あまーい新玉ねぎを丸ごと使った簡単グラタン
春に食べたい新たまねぎを、あまーく焼いたグラタンです!たくさん買って、贅沢にまるごと使ってみませんか?
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■ 作り方
(1)玉ねぎは耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて600wで2分加熱
(2)上部を切り落として中をくり抜いたら、くり抜いた分をみじん切りにする
(3)じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気を切る
(4)耐熱容器に入れて600wのレンジで4分加熱してフォークでつぶす
(5)鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎのみじん切りを炒め、透き通ってきたら小麦粉を入れて炒める
(6)小麦粉が全体に馴染んだら牛乳、塩こしょうを加えてとろみがつくまで煮る
(8)耐熱皿に玉ねぎを置いてじゃがいもを詰め、ホワイトソースを入れる
(皿にあふれ出してしまってOK)
(9)ピザ用チーズをのせて、200℃に予熱したオーブンで20分焼く
■ 材料
(1〜2人分)
・新玉ねぎ 2個
・じゃがいも 1個
<ホワイトソース>
・牛乳 100cc
・小麦粉 大さじ1
・バター 10g
・塩 適量
・こしょう 少々
・ピザ用チーズ 適量
新玉ねぎは水分が多いので日持ちがしないです。保存するときは、ビニール袋に入れて冷蔵庫で。できれば2~3日のうちに食べきってしまいましょう。余ってしまったら生食に向いているので、サラダも一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
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