【土鍋レシピ】とろけるチーズの濃厚トマトリゾット
土鍋ってあまりなじみがない人も多いかもしれませんが、実はどんな料理にも対応できる優れものなんです!
何より煮込むもの、ご飯を炊くものには相性がいいんだとか。ここでは土鍋を使った洋風レシピです。
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■ 作り方
(1)土鍋に、オリーブオイルをひき、弱〜中火で合挽き肉を炒める。
(2)合挽き肉の色が変わったら、無洗米、玉ねぎを入れ、よく混ぜる。
(3)カットトマト、水を入れ、よく混ぜる。
(4)中心にコンソメを置き、蓋をして、弱火で10分炊く。
(5)10分経ったら蓋をあけ、コンソメが、全体になじむように混ぜたら、スライスチーズをちぎってのせる。
(6)再び蓋をし、火を止めて5分蒸らし、お好みでパセリをかけて完成!
■ 材料
<2人分>
・合挽き肉 100g
・玉ねぎ 1/4個
・とろけるスライスチーズ 2枚
・コンソメ(キューブ) 1個
・無洗米 1合
・カットトマト 1缶(400g)
・オリーブオイル 大さじ2
・水 200cc
昔ながらの土鍋は扱いづらくてハードルが高いかもしれませんが、おしゃれで使いやすい土鍋が今はあります。使ってみると、おいしさと便利さにびっくりするかもしれません。ぜひ使ってみてください!
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