ヘルシーなのにおいしい!おしゃれお豆腐パンケーキ
ヘルシーなのにたんぱく質が多く摂取できる豆腐、その豆腐を使ったスイーツやダイエットが流行っていましたね。甘いものをしっかり食べたいときにおすすめの、自分で簡単に作れちゃう豆腐のパンケーキのレシピです。
甘く食べたいときはホイップの砂糖をちょっぴり増やすなど工夫ができます。
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■ 作り方
(1)絹ごし豆腐をボウルに入れ、ホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜたら、卵を入れてよく混ぜる。
(3)ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで混ぜる。
(4)ホットケーキのタネがぽってりとした硬さになるように調整しながら牛乳を加え、よく混ぜる。
(5)フライパンに油を薄くひき、弱火でフタをしながらこんがりと両面を焼く。
お好みで
(6)生クリームにグラニュー糖をいれ、氷の入ったボールで冷やしながらホイップする。
(7)パンケーキにクリーム、お好みの果物をトッピングして完成!
■ 材料
絹ごし豆腐 150g
卵 1個
ホットケーキミックス 200g
牛乳 50cc~75cc(粉の種類による)
生クリーム
グラニュー糖
ただホットケーキを作るだけでも満足できますが、豆腐を使うことで量も食感も変わって、いつもと違ったおいしさを堪能できます。ホイップを作らなくても、メープルシロップやはちみつ、チョコソースなどなど、お好みのトッピングで食べてくださいね。
余裕があるときはフルーツも切って、そえてみて、フルーツパンケーキにしてみたら見た目もカラフルでさらにおいしくなりますよ!
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