甘辛わさびダレが絶品!和風ステーキ丼
■ 作り方
(1)ステーキ肉の両面に塩コショウをたっぷりかける。
(2)フライパンにサラダ油をひき、肉を強火で焼く。
(3)両面に焼き色がついたらしょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れ、煮詰めて肉にからめる。
(4)食べやすい大きさに切ってご飯に盛り、わさびをのせて煮詰めたタレをかけて完成。
■ 材料
・ 牛ステーキ用肉…1枚
・ 塩コショウ…適量
タレ
・ しょうゆ…小さじ2
・ 酒…大さじ1
・ みりん…大さじ1
・ 砂糖…小さじ1
・ わさび…適量
贅沢な霜降り肉
普段から食べている人は、滅多にいないですよね。A5ランクの和牛なんかは、中々食べる機会もありません。
けれど最近は、「ふるさと納税」で、お高いお肉が返礼品で届く!なんて宣伝がよくありますよね。地方のいろんな特産物が返礼品にあげられていて、何にしようか探しているだけでわくわくします。

探していて気づいたのですが・・・
返礼品って、食べ物だけではないんですよね! 地方のもの、というイメージを持っていましたが、なんとブランド品の返礼品ていうのも地方から出ているようです。
可愛い部屋着で、女の子の定番のあのブランド、実質2000円でジェラートピケが貰えるふるさと納税
こんなのがあるんです。
他にもリュックやショルダーバックでおなじみのマンハッタンポーテージ(上の画像のですよ!)であったり、SHIPSとコラボした今治タオルなどなど・・・
何でこんなにいいものがもらえるのか?
実は震災で被災した南相馬市を助けるために、有名ブランドが続々と返礼品を出しているからなんです。「ほしい!」というものを見つけて、ふるさと納税をしたいですね。

少しでも毎日の料理が楽しくなるよう、動画を集めています。時間がかからない、手順が簡単、材料が少ない、といったレシピ動画をピックアップしています。Twitter&Facebookで更新情報を配信しているのでフォロー&いいねお待ちしております。