再生回数30万超え!クッキーを使ったチーズケーキ
そのまま食べるだけでもおいしいクッキーだけれどケーキの材料にもできちゃいます!さくさくした食感とクッキーの甘さがチーズケーキによく合いますよ。
お菓子作りは手順の多いレシピが多いですが、これのレシピは混ぜて焼くだけ!最初にオーブンを180℃に予熱しておくのだけ忘れないでくださいね。
Sponsored Link
■ 作り方
オーブンを180℃に予熱しておきます。
(1)袋にクリームサンドココアクッキーを入れて麺棒で叩き、粉々になったら溶かしバターを入れてよく馴染ませ、クッキングシートを敷いた型に敷き詰めます。
(2)フードプロセッサーに卵、薄力粉を入れて混ぜます。次に砂糖を加えて混ぜ、最後に生クリームを加えて滑らかになるまで混ぜます。
(3)(1)に(2)を流し込み、180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
(4)粗熱を取り、型から外して出来上がり
■ 材料
<4人前>
・クリームサンドココアクッキー 200g
・溶かしバター 70g ……ここまで(1)
・卵 3個
・薄⼒粉 50g
・砂糖 100g
・生クリーム 200ml ……ここまで(2)
・クリームチーズ 200g
・レモン汁 大さじ2
・塩 少々
あらかじめ全部の食材を量っておけば、順序良く混ぜていくことができるのでおすすめですよ。自分の好みで違う味のクッキーを使ってみるのもいいかもしれません。
少しでも毎日の料理が楽しくなるよう、動画を集めています。時間がかからない、手順が簡単、材料が少ない、といったレシピ動画をピックアップしています。Twitter&Facebookで更新情報を配信しているのでフォロー&いいねお待ちしております。