りんご丸ごと!半熟チーズケーキ
りんごを丸々使って、がっつり食べれる贅沢レシピです~。「一日一個のリンゴは医者いらず」なんて諺もありますよね。りんごは数ある果物の中で、優れた効能があるそうですよ。
りんごをそのまま食べる、というのは味気ないからちょっとアレンジしたい人におすすめです。
■ 作り方
オーブンを180度に予熱しておきます。
(1)リンゴの中身をスプーンでくり抜き、ボウルに移します。
(2)ボウルからリンゴの芯とタネを取り、バターを入れ、600Wの電子レンジで1分加熱します。
(3)クリームチーズを泡立て器で練りながら混ぜ、砂糖、溶き卵、レモン汁、の順に入れ、その都度混ぜます。
(4)クッキーは細かく砕いておきます。
(5)(1)の中身をくりぬいたリンゴに、2の細かいリンゴと3のチーズケーキ生地を交互に入れ、4のクッキーを乗せます。
(6)180度に予熱をしたオーブンに入れて、30分焼き、お好みでミントと粉糖を飾れば完成です。
■ 材料
・リンゴ 1個
・クリームチーズ 30g
・砂糖 大さじ1
・溶き卵 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・バター 10g
・クッキー 3枚
見た目もおしゃれで、香りもよいので、ぜひ作ってみてください。
りんごは、ずば抜けてこれが豊富!という栄養価があるわけではなく、ビタミン・ミネラル全般がバランスよく含まれているのが特徴なんだとか! 毎日はむずかしくても、いろんな簡単レシピを使って、おいしく食べられるといいですね。
少しでも毎日の料理が楽しくなるよう、動画を集めています。時間がかからない、手順が簡単、材料が少ない、といったレシピ動画をピックアップしています。Twitter&Facebookで更新情報を配信しているのでフォロー&いいねお待ちしております。